Как уговорить наркозависимого лечиться?

Единая наркологическая служба Москвы
Портал для поиска наркологических и психиатрических клиник
города Москвы и реабилитационных центров
организаций 62
отзывов 61
Круглосуточно и бесплатно
Консультации специалистов
Портал для поиска наркологических и психиатрических клиник города Москвы и реабилитационных центров. Оформив у нас заказ услуги Вы гарантировано получите профессионального специалиста с проверенными документами и подтвердившего свою специальность!

Как уговорить наркозависимого лечиться?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Родственники наркомана должны знать, что больной постоянно находится под воздействием психотропных веществ, которые не только вызывают сильнейшую интоксикацию организма, но и постепенно изменяют личность зависимого, вносят свои коррективы в привычную его жизнь, разрушая отношения с близкими людьми. В корне меняется мышление и жизненные ценности человека. Для наркомана нет ничего важнее и ценнее в жизни, чем очередная доза. Мысли больного хаотичны, он часто судорожно думает о том, где достать наркотик, когда он так необходим. Для того, чтобы уговорить наркозависимого лечиться, можно попробовать самому использовать уговоры и манипуляции, но они малоэффективны в отношении наркоманов. Значительно лучше доверить это дело профессионалу. Многие наркологические клиники и реабилитационные центры предлагают клиентам услугу интервенции, когда психологи и наркологи проводят для больного мотивационную беседу, после которой человек соглашается на лечение в стационаре.

Как ведет себя человек с наркотической зависимостью

Наркоман ведет себя словно маленький ребенок, отказывающийся от тарелки супа и требующий конфету. Но если ребенка путем уговоров или манипуляций все же можно уговорить съесть суп, то наркоман останется стоять на своем, он хитростью или шантажом все же получит то, в чем так нуждается (например, чтобы мать дала денег, вернула рецепт для покупки лекарств в аптеке и пр.).  

Уговаривать наркозависимого бросить наркотики – то же самое, что стучать в закрытые двери. Он скажет вам все, что вы захотите услышать, но уже через некоторое время сделает так, как считает нужным. Если наркоман сказал вам, что «завяжет» завтра, будьте уверены, завтра вы увидите его в состоянии наркотического опьянения. Нередко такие уговоры заканчиваются агрессией со стороны зависимого лица, поэтому стоит быть предельно осторожными.

Убедите пациента в эффективности и безопасности терапии

Наркоманы часто отказываются от лечения в клинике из-за своего представления о болезненной ломке. Но мало кто из них знает, что в наркологии существует много способов купирования абстинентного синдрома и облегчения состояния больного. Расскажите зависимому о методах лечения наркомании, об их безопасности и действенности.

Заручитесь поддержкой авторитетного человека

Если в жизни наркомана еще остались люди, имеющие для него авторитет, то можно попросить этого человека помочь уговорить больного на лечение. Встреча и беседа с авторитетом может привести к осознанию проблемы наркоманом, к переосмыслению своего существования, к необходимости терапии в стационаре. Данный способ основан преимущественно на беседах о будущем, о том, как сложится жизнь зависимого, если он не откажется от своей привычки.

Реальные примеры жертв наркомании

Покажите наркоману, что ждет его, если он не начнет меняться. Удачный наглядный пример – лучшая мотивация к лечению. Сегодня в свободном доступе есть масса документальных фильмов и материалов, показывающих ужасные последствия наркомании – примеры умственной отсталости, инвалидности, несчастных случаев, смерть от галлюцинаций, передозировок и пр. Не старайтесь смягчить эмоциональность картины, пусть больной сам переживет весь тот ужас, который может случиться и с ним самим.

Снимите человека в наркотическом опьянении на видео

Взгляд на себя со стороны может стать решающим в лечении наркотической зависимости. Это наиболее действенный способ доказать наркоману, что он болен и нуждается в квалифицированной наркологической помощи. Иррациональное поведение в остром состоянии, устрашающий внешний вид, галлюцинации – это не самое приятное зрелище для больного. Важно, не смягчать эмоциональность момента просмотра видеозаписи. Больной должен испытать шок и отвращение к самому себе. Этот метод очень эффективен, ведь большинство наркоманов не считают себя больными и отказываются от всяческой помощи со стороны врачей.

Наркологическая клиника «КОРСАКОВ» оказывает широкий спектр услуг по лечению и профилактике наркотической зависимости. Специалисты учреждения проводят мотивационные беседы с наркоманами, убеждая их в необходимости качественных жизненных перемен и лечения в стационаре. Не теряйте драгоценное время, подарите своему близкому человеку шанс на счастливое будущее вместе с докторами клиники «КОРСАКОВ»!